左侧图片
中国盲人数字图书馆顶部图片
首页 新闻动态 电子图书 音乐欣赏 在线讲座 最新公告 读者指南 新书速递 机构介绍 网站导航
 
您所在的位置: 首页>>在线讲座>>文津讲坛
*  
  在线讲座
 
正在播放视频文件
 
字体 】【 打印

讲座名称 科学家、原子弹与戏剧——科学家的形象与社会责任

主讲人 刘兵

讲座地点 北京市西城区文津街7号

讲座时间 2014年12月28日

讲座类别 自然科学机关、团体、会议

讲座时长 87分钟

关键词 科技史 原子弹

组织单位 国家图书馆古籍馆

内容摘要:半个多世纪以来,科学与人文的分裂和冲突,体现为“两种文化”问题。艺术与科学,也可以是两种文化问题的一个侧面,而且,这个领域还有另一个特殊的维度,即艺术家对于科学的观察。戏剧中,剧作家站在人文立场上对于科学的思考,对于我们理解科学的本质其及与社会的关系,是极富于启发性的。在当代科学的发展历史中,从科学与社会的角度来看,原子弹的制造和使用,是科学和科学家在社会上形象变化的一个转折点。透过几部世界级反映与原子弹相关话题的经典话剧,即《伽利略传》、《物理学家》和《哥本哈根》,人们可以看到科学和科学家从英雄式的到有争议的形象的这种鲜明的变化,而且,从中折射出对于科学家的社会责任的伦理思考,为我们理解科学技术与社会的关系,提供了可讨论的实际案例。

字体 】【 打印
 
右侧图片

版权所有:中国残疾人联合会 Tel:(010)66580142 、66580176  国家图书馆Tel:(010)88544579
主办单位: 中国残联信息中心国家图书馆中国盲文出版社      ICP备案编号:京ICP备05022942号
网站管理及技术支持:中国残联信息中心| 浙江大学计算机学院 无障碍技术支持:哈尔滨亿时代 IBM(中国)
本网站所刊登各种新闻﹑书籍和音视频资源,禁止下载使用。