左侧图片
中国盲人数字图书馆顶部图片
首页 新闻动态 电子图书 音乐欣赏 在线讲座 最新公告 读者指南 新书速递 机构介绍 网站导航
 
您所在的位置: 首页>>在线讲座>>文津讲坛
*  
  在线讲座
 
正在播放视频文件
 
字体 】【 打印

讲座名称 西方马克思主义文论的英国先声

主讲人 赵国新

讲座地点 北京市西城区文津街7号

讲座时间 2014年12月7日

讲座类别 世界文学

讲座时长 114分钟

关键词 马克思主义文论

组织单位 国家图书馆古籍馆

内容摘要:由于思想传统和文化习性的缘故,马克思主义文论迟至20世纪30年代才在英国面世,这在欧陆核心资本主义国家中是非常罕见的。在首批英国马克思主义批评家的著述当中不可避免地出现了一些机械武断的见解。二战之后崛起的新一代的英国马克思批评家,如威廉斯和伊格尔顿等人,对他们多有苛评之词,动辄冠以“经济决定论”的帽子,导致他们的思想成就一直被中外学界严重低估。其实,细察之下,即可看出,他们在论著中时有精彩之论、警拔之调,就当年的思想背景而言,可谓星珠串天,处处闪眼。尤其是考德威尔的著作,极具预见性,其中的若干论断与后来的西方马克思主义理论大家如恩斯特等人的核心观念有着惊人的一致,就此而言,可以说他发出了西方马克思主义文论的先声。

字体 】【 打印
 
右侧图片

版权所有:中国残疾人联合会 Tel:(010)66580142 、66580176  国家图书馆Tel:(010)88544579
主办单位: 中国残联信息中心国家图书馆中国盲文出版社      ICP备案编号:京ICP备05022942号
网站管理及技术支持:中国残联信息中心| 浙江大学计算机学院 无障碍技术支持:哈尔滨亿时代 IBM(中国)
本网站所刊登各种新闻﹑书籍和音视频资源,禁止下载使用。