左侧图片
中国盲人数字图书馆顶部图片
首页 新闻动态 电子图书 音乐欣赏 在线讲座 最新公告 读者指南 新书速递 机构介绍 网站导航
 
您所在的位置: 首页>>在线讲座>>文津讲坛
*  
  在线讲座
 
正在播放视频文件
 
字体 】【 打印

讲座名称 川端康成与宋元美术

主讲人 周阅

讲座地点 北京市西城区文津街7号

讲座时间 2014年11月29日

讲座类别 作品评论和研究

讲座时长 99分钟

关键词 川端康成 宋元美术

组织单位 国家图书馆古籍馆

内容摘要:日本作家川端康成对中国的宋元美术情有独钟、推崇备至,不但有所收藏,而且多次评介。究其根源大致有四个方面:第一,宋元美术强调审美、寄情和愉悦功能,更加精致细腻,契合了日本的民族传统和川端的美学趣味;第二,宋元美术与文学的交汇,诗情与画意的融通,不仅补偿了川端幼少年时代的绘画理想,而且满足了他借助美术作品的触发来进行文学创作的愿望;第三,宋元绘画从为客体对象传神转向为主体精神写意,较以往有了更加深广的文化意蕴,对于追求艺术至上的川端来说,其丰富的内涵和人文精神具有无比的魅力;第四,宋代以后宗教色彩、特别是禅宗精神向美术领域不断渗透,由此而产生的神圣高雅的格调和情趣深得川端之心。中国古代的宋元美术对日本现代的川端文学产生了潜在而深远的影响。

字体 】【 打印
 
右侧图片

版权所有:中国残疾人联合会 Tel:(010)66580142 、66580176  国家图书馆Tel:(010)88544579
主办单位: 中国残联信息中心国家图书馆中国盲文出版社      ICP备案编号:京ICP备05022942号
网站管理及技术支持:中国残联信息中心| 浙江大学计算机学院 无障碍技术支持:哈尔滨亿时代 IBM(中国)
本网站所刊登各种新闻﹑书籍和音视频资源,禁止下载使用。