左侧图片
中国盲人数字图书馆顶部图片
首页 新闻动态 电子图书 音乐欣赏 在线讲座 最新公告 读者指南 新书速递 机构介绍 网站导航
 
您所在的位置: 首页>>在线讲座>>文津讲坛
*  
  在线讲座
 
正在播放视频文件
 
字体 】【 打印

讲座名称 传教士的新衣——再论利玛窦的易服以及范礼安的“文化适应政策”

主讲人 戚印平

讲座地点 北京市西城区文津街7号

讲座时间 2014年9月14日

讲座类别 中世纪史

讲座时长 98分钟

关键词 中西文化交流 利玛窦

组织单位 国家图书馆古籍馆

内容摘要:耶稣会士利玛窦(Matthoeus Ricci)改换儒服被视为东西方文化交流史中极具象征意义的标志性事件,但事实上,利氏的形象改变并非一次,首次易服是其入华之初采用中国僧侣的异教服装;而12年后改穿儒服,亦是为融合于中国文人官僚而做的社交努力。有证据表明,利玛窦多次易服不仅是仿效日本同行的类似举动,而且其过程还受制于修会内部的传教策略之争及复杂矛盾。形象改变的本质意义在于获得生存与发展的通行证与护身符,是范礼安(Valignano, Alessandro)“文化适应政策”(accommodatio)的具体表现。所谓“合儒、补儒”的美好传说既非利玛窦的初衷,也是从未实现的文化神话。

字体 】【 打印
 
右侧图片

版权所有:中国残疾人联合会 Tel:(010)66580142 、66580176  国家图书馆Tel:(010)88544579
主办单位: 中国残联信息中心国家图书馆中国盲文出版社      ICP备案编号:京ICP备05022942号
网站管理及技术支持:中国残联信息中心| 浙江大学计算机学院 无障碍技术支持:哈尔滨亿时代 IBM(中国)
本网站所刊登各种新闻﹑书籍和音视频资源,禁止下载使用。