左侧图片
中国盲人数字图书馆顶部图片
首页 新闻动态 电子图书 音乐欣赏 在线讲座 最新公告 读者指南 新书速递 机构介绍 网站导航
您所在的位置: 首页>>新闻动态
 
李克强同德国总理默克尔共同出席亚欧会议框架下残疾人合作暨全球辅助器具产业发展大会
2013-06-05
 
【 字体: 】【 打印

 

两位总理关心询问张译文带上人工耳蜗后的感受,并欣赏了她的古琴表演

新华社记者 谢环驰 摄 

几位带着智能假肢和视力辅具的代表

新华社记者 李涛 摄 

中国残疾人联合会主席张海迪向两国总理赠送了自己亲手设计的轮椅模型

新华社记者 谢环驰 摄 

李克强总理与默克尔总理在人民大会堂共同出席亚欧会议框架下残疾人合作暨全球辅助器具产业发展大会开幕式

新华社记者 李涛 摄

国务院总理李克强29日中午同德国总理默克尔在人民大会堂共同出席亚欧会议框架下残疾人合作暨全球辅助器具产业发展大会开幕式并致辞。

两国总理首先来到无障碍体验中心辅具展区参观,并同现场代表亲切交流。

李克强在致辞中表示,在去年意大利米兰举办的第十届亚欧首脑会议上,我代表中国政府提出将残疾人合作纳入亚欧合作框架的倡议。很高兴今天有关合作已取得实质成果,将为推动亚欧会议成员国社会发展、促进人权保障、拉动经济增长提供有益支撑。

李克强指出,残疾人事业的发展是一国人民生活水平提高、人权事业进步和社会文明程度的重要体现。中国政府高度重视残疾人事务,正与各国共同努力,落实2030年可持续发展议程中有关残疾人事业发展的内容。我们经过几十年不懈努力,在残疾人事业领域走出一条既体现国际先进理念、又符合中国国情的可持续发展道路。中国要在2020年全面建成小康社会,需要进一步健全残疾人权益保障制度,完善残疾人公共服务体系,大幅增加公共产品和公共服务供给,帮助残疾人共享经济社会发展成果,决不让残疾人“掉队”。

李克强强调,以辅助器具为代表的残疾人服务产业兼具经济效益和社会效益,承载科技创新与人文关怀,具有广阔的发展前景。希望德国企业充分发挥自身优势,同中国企业拓展合作,推动“中国制造”携手“德国制造”提质升级,增进亚欧国家残疾人事业合作,为实现更加公平、包容、惠及每一个人的可持续发展作出更大贡献。

默克尔表示,包容是残疾人事业的核心理念。在亚欧会议框架下开展残疾人合作,为德中两国开辟了合作的新领域,前景十分广阔。德方愿同中方加强残疾人事业的交流互鉴,探讨合作新模式,助力中国残疾人事业不断发展,全面建成小康社会。

来自中德两国、有关国际组织、亚欧国家、企业界等人士和残疾人代表400余人出席会议。

国务委员王勇出席活动。

来源: 中国政府网

【 字体: 】【 打印
 
右侧图片
 

版权所有:中国残疾人联合会 Tel:(010)66580142 、66580176 国家图书馆Tel:(010)88544579
主办单位: 中国残联信息中心国家图书馆中国盲文出版社 ICP备案编号:京ICP备05022942号
网站管理及技术支持:中国残联信息中心| 浙江大学计算机学院 无障碍技术支持:哈尔滨亿时代 IBM(中国)
本网站所刊登各种新闻﹑书籍和音视频资源,禁止下载使用。