左侧图片
中国盲人数字图书馆顶部图片
首页 新闻动态 电子图书 音乐欣赏 在线讲座 最新公告 读者指南 新书速递 机构介绍 网站导航
您所在的位置: 首页>>新闻动态
 
中国残疾人福利基金会成立30周年纪念会在京举行
2013-06-05
 
【 字体: 】【 打印

在中国残疾人福利基金会成立30周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信中国残疾人福利基金会,代表党中央、国务院,对基金会成立30周年表示热烈祝贺,并向全国8500万残疾人和他们的亲属表示诚挚的问候,向广大残疾人工作者表示崇高的敬意。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席中国残疾人福利基金会成立30周年纪念会并讲话。国务委员、国务院残疾人工作委员会主任王勇在会上宣读贺信。罗干、迟浩田、彭珮云、司马义·艾买提、何鲁丽、顾秀莲、郝建秀、邓朴方等领导同志出席会议。

图为中国残联主席张海迪在纪念会上发言

图为中国残联主席张海迪在纪念会上发言

习近平在贺信中指出,30年来,在党和政府支持下,中国残疾人福利基金会始终高举人道主义旗帜,动员社会,集善天下,为残疾人谋福祉,为改善残疾人生活状况、推动社会文明进步作出了积极贡献。

习近平强调,残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求。希望基金会继承发扬优良传统,切实履行职责,锐意进取、扎实工作,为推动残疾人共享我国经济社会发展成果,为帮助残疾人在实现中华民族伟大复兴的中国梦中实现自己的人生理想,作出更大贡献。

21日上午,中国残疾人福利基金会成立30周年纪念会在人民大会堂举行。俞正声在纪念会上讲话指出,党和政府历来十分关心残疾人,高度重视残疾人事业,始终把残疾人事业纳入国家发展大局,促进残疾人事业发展取得辉煌成就,全社会逐步形成了扶残助残的良好社会风尚,残疾人生存状况显著改善,生活水平不断提高。

俞正声强调,党的十八大和十八届三中全会对关爱残疾人、发展残疾人事业提出了明确要求,为我们进一步做好残疾人工作指明了方向。我们要全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,发扬优良传统,及时总结经验,进一步做好保障残疾人权益、改善残疾人民生的各项工作,推动残疾人事业又好又快发展,努力实现残疾人与全国人民同步小康。要充分认识发展残疾人事业的重要意义,全心全意为残疾人办实事、做好事,大力营造尊重关爱残疾人的良好社会环境,不断提升我国残疾人事业发展水平。中国残疾人福利基金会要全面加强自身建设,始终做到廉洁自律,自觉接受社会监督,努力把基金会建设成为公开、透明、高效率和高公信力的世界一流基金会。各级党委、政府要一如既往地关心和支持残疾人事业发展,为残疾人事业发展创造良好条件。

纪念会上,中国残联名誉主席、中国残疾人福利基金会会长邓朴方在讲话中指出,30年来,中国残疾人福利基金会以“中国残疾人福利基金会宣传提纲”为代表的经典文献,始终把人道主义写在自己的旗帜上,把残疾人问题的社会属性提到首要位置,奠定了残疾人事业的思想理论基础;基金会初期,做了一系列基础性、突破性、开创性的工作,为后来成立中国残联奠定了基础。邓朴方强调,“三十而立”,只是个初级目标。一项事业,需要经过几代人的努力,才能持续不断地向前发展。我们的事业是正义的事业,人道的事业,阳光的事业,是充满希望的事业。我们要坚持改革开放,不断创新,坚持以残疾人为本、全心全意为残疾人服务,坚持艰苦奋斗、自律廉洁、无私奉献,永远保持创业初期那股勃勃生机。

中国残联主席张海迪在发言中指出,中国残疾人福利基金会不仅仅是一个基金会,它也是一个美好的理想,三十年间,中国残疾人福利基金会弘扬人道主义思想,积极调动社会大爱的力量,帮助很多残疾人实现了梦想。张海迪说,基金会的成立树立了基于人的尊严、平等、互助、友爱的残疾人观,基金会给中国传统文化的仁爱注入了全新的、现代的涵义,仁爱要给予所有的人,更要给予残疾人。张海迪希望,基金会今后继续加强规范化、科学化管理,不断创新公益项目,管理并使用好每一分钱,使基金会成为社会公众和残疾人信任、享有良好声誉的慈善机构,为残疾人造福,为残疾人事业的发展作出新的贡献。

中国残疾人福利基金会理事长汤小泉、 交通银行监事长、中国残疾人福利基金会理事华庆山、四川省都江堰四中学生黄思雨先后在纪念会上发言。

纪念会由中国残联副主席、党组书记、理事长鲁勇主持。

国务院残疾人工作委员会成员单位,中国残联各部厅及各直属单位的负责同志,中国残疾人福利基金会名誉理事、理事和老领导,基层残联,基层残疾人福利基金会及爱心企业、受助者和有关社会组织的代表近400人出席了纪念会。

来源自:中国残联网站

【 字体: 】【 打印
 
右侧图片
 

版权所有:中国残疾人联合会 Tel:(010)66580142 、66580176 国家图书馆Tel:(010)88544579
主办单位: 中国残联信息中心国家图书馆中国盲文出版社 ICP备案编号:京ICP备05022942号
网站管理及技术支持:中国残联信息中心| 浙江大学计算机学院 无障碍技术支持:哈尔滨亿时代 IBM(中国)
本网站所刊登各种新闻﹑书籍和音视频资源,禁止下载使用。